特色小镇重在“特”(有所思)

发布时间:2019-10-25 10:55:56

来源:人民日报

分类:行业动态

272次浏览


  2/3的人口从事刺绣、2/3的收入来自刺绣——镇湖苏绣小镇创建,是水到渠成的事情。

  鲜明的刺绣特色,为在差异化定位和领域细分中构建小镇大产业奠定坚实基础。而小镇“刺绣”特色的形成、产业的壮大,既来自于八千绣娘的坚守,也来自当地党委和政府的科学规划、引导扶持。

  对镇湖来说,过去刺绣给小镇带来的是“生存”;而在特色小镇建设中,刺绣则为小镇带来高质量发展契机——镇湖苏绣小镇建设两年多来,当地立足区位条件、资源禀赋、产业积淀和地域特征,在生产上谋划苏绣与文化创意产业的融合,在生活上服务绣娘家庭完善配套服务,在生态上发展生态旅游吸引外地游客。

  特色小镇建设,至关重要的是理清“特色”与“小镇”的关系,关键在于找准特色、凸显特色、放大特色。对于镇湖苏绣小镇而言,刺绣永远是小镇底色,绣娘永远是源头活水。无论苏绣小镇的业态将来如何丰富,它总要植根于刺绣特色产业之上。

  特色小镇应是宜业宜居之地。镇湖苏绣小镇的建设,在完善相关产业、推进载体建设的同时,仍要重点推动刺绣产业在产品定位、市场拓展等方面转型发展,推动小镇建设更好满足绣娘家庭生产生活需要,让八千绣娘在小镇上既乐业又乐居。


责任编辑:daliadmin

团购报名

}